خطوات يجب اتباعها فى أول أيام العيد قبل تناول وجبة الفسيخ
الأحد، 19 أغسطس 2012 - 22:12
صورة أرشيفية
كتبت إلهام زيدان
هناك العديد من العوامل التى تتحكم فى مدى الاستفادة من الطعام، وفى حالة مراعتها تساعد على تجنب التبلك المعوى واعتلالات الجهاز الهضمى، لذلك يقدم الدكتور محمد هانى كامل أستاذ التغذية بكلية الطب جامعة القاهرة بعض الإرشادات التى ينبغى اتباعها حتى تمر فترة العيد بسلام.
يقول هانى تعتبر وجبة الفسيخ والرنجة هى واحدة من أهم طرق الاحتفال بالعيد، ولكن نظرا إلى النظام الغذائى التى استمرت على المعدة طوال شهر رمضان، يجب اتباع بعض السلوكيات الغذائية أثناء تناول أول واجبة بعد مرور هذا الشهر، أهم ما فى ذلك هو كيفية التعامل مع المعدة فى بداية اليوم الأول، من خلال تناول فطار خفيف يعتمد على بعض الأصناف الخفيفة الملح والغير دسمة، بالإضافة إلى الاعتماد على المشروبات الدافئة مثل: الشاى، النعناع، اليسون.. وغيرها من الأعشاب الطبيعية.
أما فيما يخص واجبة الغذاء التى تمثل فى الفسيخ والرنجة وغيرها من أنواع الأسماك المملحة، أشار هانى إلى أهم ما يجب أن يقوم به الفرد قبل تناول الفسيخ والرنجة، فعلية أن يقوم الأول التأكد من عدم صلاحيتها قبل الشراء، حيث يكون البائع مصدر مضمون، ولا يوجد شك فى المنتجات المعرضة لديه للبيع.
هذا بالإضافة إلى ضرورة تأخير تناول هذه الوجبة، ولذلك بسبب احتواءها على كمية كبيرة من الأملاح، التى لا يمكن أن تستوعبها المعدة بعد هذه الفترة الطويل من الصيام، وبجنب هذا يجب على ربة البيت أن تقوم بعملية تطهير لها من خلال نقع هذه الأسماك وخاصة "الفسيخ" فى كمية كافية من الزيت والليمون، حتى يتم التخلص نهائيا من البكتيريا البتيولينم، نتيجة التخرين الخاطئ أثناء عملية التخرين، والتى قد تسبب إلى الوفاة فى بعض الحالات، نتيجة لارتخاء عضلات الجسم، ومن ضمنها عضلات التنفس التى تفقد الجهاز التنفسى القدرة على العمل، مما يسبب وفاة مباشرة للفرد.
يقول هانى تعتبر وجبة الفسيخ والرنجة هى واحدة من أهم طرق الاحتفال بالعيد، ولكن نظرا إلى النظام الغذائى التى استمرت على المعدة طوال شهر رمضان، يجب اتباع بعض السلوكيات الغذائية أثناء تناول أول واجبة بعد مرور هذا الشهر، أهم ما فى ذلك هو كيفية التعامل مع المعدة فى بداية اليوم الأول، من خلال تناول فطار خفيف يعتمد على بعض الأصناف الخفيفة الملح والغير دسمة، بالإضافة إلى الاعتماد على المشروبات الدافئة مثل: الشاى، النعناع، اليسون.. وغيرها من الأعشاب الطبيعية.
أما فيما يخص واجبة الغذاء التى تمثل فى الفسيخ والرنجة وغيرها من أنواع الأسماك المملحة، أشار هانى إلى أهم ما يجب أن يقوم به الفرد قبل تناول الفسيخ والرنجة، فعلية أن يقوم الأول التأكد من عدم صلاحيتها قبل الشراء، حيث يكون البائع مصدر مضمون، ولا يوجد شك فى المنتجات المعرضة لديه للبيع.
هذا بالإضافة إلى ضرورة تأخير تناول هذه الوجبة، ولذلك بسبب احتواءها على كمية كبيرة من الأملاح، التى لا يمكن أن تستوعبها المعدة بعد هذه الفترة الطويل من الصيام، وبجنب هذا يجب على ربة البيت أن تقوم بعملية تطهير لها من خلال نقع هذه الأسماك وخاصة "الفسيخ" فى كمية كافية من الزيت والليمون، حتى يتم التخلص نهائيا من البكتيريا البتيولينم، نتيجة التخرين الخاطئ أثناء عملية التخرين، والتى قد تسبب إلى الوفاة فى بعض الحالات، نتيجة لارتخاء عضلات الجسم، ومن ضمنها عضلات التنفس التى تفقد الجهاز التنفسى القدرة على العمل، مما يسبب وفاة مباشرة للفرد.
0 التعليقات:
إرسال تعليق